Новости Балахны

Бежать 52 дня

Бежать 52 дня

Наверное, правы те, кто считают, что у человека есть только один достойный и равнозначный соперник – он сам. Именно с самим собой нам приходится всю жизнь бороться: проигрывать и побеждать. Для описания этого вечного боя придумано немало звучных терминов: самоконтроль, самопреодоление, самооценка… Николай ДУЖИЙ и его единомышленники, участвующие ежегодно в самом длинном из официальных марафонов, называют это словом Самопревосхождение.

Мировой балахнинец

Николая Григорьевича можно с легкостью окрестить человеком мира: родился на Украине, армейскую службу проходил в Германии, а практику после окончания с «красным» дипломом Винницкого техникума – в Казахстане. Высшее образование получил в Ленинграде (знаменитую Лесотехническую академию тоже окончил с «красным» дипломом!). По нынешней прописке – питерец. Но последние несколько лет работает и живет в нашем городе. Поэтому небезосновательно и очень хотелось бы считать его своим земляком. И не только поэтому. Николай больше чем многие из коренных балахнинцев «намотал» километров по городу и окрест во время ежедневных пробежек. Вот тут-то и начинается основная тема. Наш сегодняшний герой – личность очень интересная и рассказывать о нем можно долго, но мы остановимся на «марафонской» части его биографии. Не знаю, как у вас, а у нас вызывает удивление и восхищение способность человека бежать 52 дня.

Экскурс в историю

Понятное дело, нельзя взять и запросто пробежать 3100 миль. Но на то они и вершины, что к ним следует взбираться постепенно. Так было и с Николаем Дужим. В детстве он легкой атлетикой не увлекался – мальчишкам, естественно, нравятся более зрелищные виды спорта, всякие боксы-каратэ. В лыжную секцию пришел больше по случаю, да и заслуженный тренер мастер спорта международного класса Василий Булыгин выдающихся задатков в юноше тогда, увы, не разглядел. Однако марафонское зерно в Николае проросло уже в армии, где он к обязательным строевым пробежкам добавил добровольную – ежедневный путь в 14 км – навестить угодившего в госпиталь товарища.

Судьбоносным же этапом в освоении «королевы спорта» стала работа в Карелии, куда наш герой был направлен от компании «Шмидт и Олофсон». Там он сошелся с приверженцами здорового образа жизни и приобщился к бегу на дальние расстояния окончательно. И вот первый настоящий марафон в Туапсе! Сорокадвухкилометровый путь новичок преодолел за 4 часа 10 минут (при мировом рекорде 2 часа 5 минут!).

По нарастающей

Продолжил легкоатлетическую карьеру спортсмен Дужий у себя в Питере, регулярно принимая участие в зимних соревнованиях «Дорога жизни» и летних – «Белые ночи». А в 2000 году попал на нью-йоркский марафон 1300 миль, где «работал» помощником своего немецкого друга-бегуна. Мероприятие это его впечатлило, да и жизненные обстоятельства подтолкнули. Полученная в тот же период травма позвоночника заставила всерьез задуматься о здоровье и… заняться бегом еще плотнее. Один за другим последовали 13-часовой марафон в Москве, 24-часовой – в Киеве, шестисуточный – в Нью-Йорке.

А генеральной репетицией стала дистанция на 1150 км, которую Николай Григорьевич освоил со вторым результатом. Имея за плечами уже неплохой опыт, он решил рискнуть и замахнуться на самое серьезное испытание – 3100 миль. Абы кого на такие соревнования не пускают. Необходимо сначала «доказать» свою состоятельность, что Николай и сделал, выбежав 600 миль за 6 суток.

Самый-самый

Самый долгий марафон – событие, конечно, грандиозное. И нам поначалу вообще было непонятно – как это??? Но Николай доходчиво объяснил все нюансы. Проводится действо в Нью-Йорке. Бежать надо прямо по улицам, строго по бетонному покрытию ровно 3100 миль – почти 5000 км! (один круг – 880 метров). Но не сколько угодно. Осилившим дистанцию считается тот, кто уложится в 52 дня. В течение этого времени, конечно, невозможно беспрестанно бежать. Спортсменам разрешается прерываться на сон, еду и другие необходимые вещи. А распределять свое время каждый может по своему усмотрению. Кто-то экономит время за счет сна, кто-то – за счет скорости. Интересно было узнать, что кушать во время бега не только можно, но и жизненно необходимо – хотя бы раз на круге надо взять еды или питья, а перед сном – вообще непременно. Иначе не избежать истощения.

Николай же вообще во время своего дебюта на этой дистанции получил травму и сутки отлеживался, очень переживал, сможет ли продолжить соревнования. Но, ничего, справился – и не только продолжил, но и успел за отведенное время – оказался одним из шести счастливчиков, кому это удалось! И считает, что в этом – большая заслуга его товарищей, которые поддерживали его и в течение всего забега подбадривали и вселяли уверенность. И давали полезные советы. Вообще, царящая на таких соревнованиях атмосфера взаимовыручки и дружбы дорогого стоит.

В здоровом теле – здоровый дух!

После марафона Николай снова превращается в обычного человека и возвращается к своим повседневным делам. Но пробежек не бросает. После короткого восстановительного периода снова включается в тренировки. А дистанции прокладывает произвольно по улицам и окрестностям Балахны. И других приобщает. Среди наших земляков у него уже есть последователи и соратники. Что и говорить такой пример заразителен. Но впечатляют не только высокие достижения Николая, но и его глубокая убежденность. Философия, которой он придерживается, исповедует гимн здоровому телу, как источнику здорового внутреннего мира. А ведь и правда, больному человеку не до высоких материй. Вот и наш герой уверен, что духовное совершенствование необходимо сочетать с совершенствованием физическим, чтобы гармония была наиболее полной. А гармония отдельного человека – это и есть гармония мира.

Не останавливаться на достигнутом

В это году Николай уже во второй раз примет участие в грандиозном марафоне, который состоится 16 июня, традиционно, в Нью-Йорке. География участников с каждым годом расширяется. Так, Николай в прошлом году впервые представлял Россию, и наш триколор достойно развевался на финальной прямой в руках у победителя, пересекающего финишную черту. Канадцы, чехи, словаки, германцы, голландцы, украинцы – вот лишь неполный перечень стран. А в нынешнем сезоне к атлетам присоединятся три представительницы прекрасного пола – одна из Австралии и две – из Австрии. Освещение соревнований почти в режиме он-лайн проходит на сайте www.3100.ws Там можно посмотреть ежедневные текстовые и фотоотчеты. И даже – передать привет любому частнику, написав ему пару-тройку теплых слов поддержки. Уверена, Николаю это будет приятно. Пожелаем ему победы! Очередной победы над самим собой.

Жанна Иванова

Фотогалерея "Бежать 52 дня"

Автор: Городская Панорама
Опубликовано: 05.06.2013г. в 10:12
 
Новости Балахны
Некоторые здания будет запрещено сносить.
Общероссийский народный фронт предлагает жителям самим определить нуждающиеся в рекультивации свалки. ДЛЯ начала работы необходимо лишь только отметить свалку на итеративной карте.
по просьбе Главы МСУ Балахнинского района П.В. Коженкова на ресурсе balakhna.ru размещен опрос. Целью опроса озвучивается определение наиболее серьезной проблемы для жителей. Но есть один нюанс...
Дорогие друзья! ОНФ вновь проводит анкетирование с целью прояснить ситуацию в системе образования. Просьба не отмахиваясь -"все плохо и всем это известно!" заполнить анкету. https://anketolog.ru/dostupnost_dop
Проект "ОНФ-За Россию!" позволяет в режиме он-лайн отметить конкретную дорогу, состояние которой ненадлежащее и нуждается в срочном ремонте. Проект Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» поможет вам определить проблемные дороги. Если вы хотите, чтобы участок дороги в вашем населенном пункте отремонтировали – просто добавьте его на сайт. По каждой дороге можно проголосовать, а также оставить свои комментарии и добавить фотографии. Какую дорогу власти в результате включат в приоритетный для ремонта список, будет зависеть в первую очередь от ваших голосов. Решим проблему плохих дорог вместе!
Подведены итоги опроса педагогов на предмет существующей нагрузки и зарплат, проведенного Центральным штабом ОНФ.
Часто учителя жалуются на непрозрачность выплат, на внезапные крупные выплаты к концу учебного года и низкую зарплату в течение года, на произвольность распределения стимулирующих выплат. Общероссийский народный фронт проводит анкетирование учителей с целью выяснения реальной заработной платы для последующего внесения в Правительство России предложений.
Согласно заключению УГО ОКН Нижегородсской области Дом культуры транспортного управления Чернораменского торфотреста" (ДК ЖДО) признан объектом культурного наследия. Снос и иные повреждения ОКН преследуются по Закону.
В Пятерочке акция со скидками. Пользуйтесь правильно.
Районная администрация, не без помощи нагнанных сотрудников администрации, протащила через общественные слушания, смену назначения земельного участка у Правдинского Радиозавода. Теперь там готовится к строительству очередной Торговый центр.
Представители бумкомбината пояснили, что до сих пор не могут добиться в суде рассрочки задолженности за 2015 год
В многоквартирном доме на улице Космонавтов достраивают пятый этаж. Одновременно рабочие приступили к отделочным работам на первых этажах. Дом необходимо сдать в эксплуатацию в конце декабря. В новые благоустроенные квартиры въедут 82 семьи - более 140 человек. 18 октября строительную площадку с рабочим визитом посетил председатель Земского собрания Владимир Глушков.
В стране и мире
БизнесОбществоПолитикаЭкономикаРазное
Юмор

WADA разрешило американскому шахматисту пользоваться компьютером, так как он страдает слабоумием.

Информацию о новых находках в деле Захарченко дают дозированно, чтобы не обрушить мировые финансовые рынки.

Путин: А где старушка?
Трамп: Я за нее.

На собеседовании.
- Назовите ваши сла...
- Постоянно перебиваю.

Просто полковник Захарченко ходил в магазин со своим пакетом, не свистел дома, заваривал два раза чайный пакетик. Так и скопил.

 

Читать дальше
Фото дня
Первый снег
Опрос
Погода

ФотогалереяВсе фото
Комментировать